Одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы является гипертония – повышенное артериальное давление. Возникновению гипертонической болезни способствуют постоянное нервное перенапряжение, психические травмы, нерациональное избыточное питание, малоподвижный образ жизни.

Симптомы гипертонии

На начальных стадиях гипертония может сопровождаться нестойким повышением артериального давления, периодическими головными болями, сердцебиением, болями в области сердца. В дальнейшем может появиться головокружение, онемение пальцев рук и ног, быстрое переутомление, бессонница. Гипертония опасна возможными осложнениями (инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность и пр.) и требует серьезного, длительного лечения.

При появлении первых симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Огромное значение имеет режим дня больного: отсутствие физического и нервного перенапряжения, строгое соблюдение очередности труда и отдыха, отказ от курения и потребления алкогольных напитков, спокойный восьмичасовой сон.

Меры профилактики

Повышение артериального давления связано с уменьшением выделения почками хлорида натрия, поэтому к числу важнейших мер, предупреждающих развитие гипертонии, относятся ограничение соли в рационе питания, исключение из рациона солений, маринадов, а также прием предписанных врачом мочегонных средств, увеличивающих выделение соли из организма.

Немаловажным фактором, предупреждающим и тормозящим болезнь, является двигательная активность: пешеходные прогулки на свежем воздухе в течение 3 – 4 часов ежедневно, доступные виды спорта (настольный теннис, плавание), умеренные физические нагрузки (облегченный труд). Современная медицина располагает огромным арсеналом всевозможных лекарственных препаратов, способных приостановить болезнь и улучшить состояние больного.

Сбалансированное питание

Но самым сильным лекарством против любой болезни является ее предупреждение. Не последнюю роль в этом играет рациональное, сбалансированное питание.

Людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж, стоит заранее приготовиться к встрече со всякого рода болезнями (особенно болезнями желудка, печени и сердца) и оттянуть эту встречу, по возможности, как можно дальше, на более поздний срок. Неоспоримую помощь в этом вам может оказать специально разработанный рацион питания.

Разумеется, не сразу, но постепенно нужно отказаться или, по крайней мере, сократить употребление соленьев и маринадов. К этим продуктам прибавьте жареную, острую и жирную пищу. Придется отказаться от некоторых овощей и зелени: сырого лука, чеснока, щавеля, шпината, редиса, редьки, хрена. Стоит сократить употребление в пищу копченых изделий.

Непременно нужно включить в ежедневный рацион молочнокислые продукты (кефир, однодневная простокваша, ряженка), а также творог (желательно нежирный), некислую сметану (лучше в блюдах).

Молочнокислые продукты и, прежде всего, кефир стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта и печени – главного кроветворного органа, кровь от которого затем поступит в сердце и мозг человека. К тому же витамины (прежде всего, группы D), соли кальция и фосфора, содержащиеся в кефире, а также молочная кислота быстро усваиваются человеческим организмом, не требуя от него дополнительных энергетических затрат.

Поэтому включение в рацион питания кефира (или однодневной простокваши для людей с повышенной кислотностью желудка) просто необходимо. К тому же кефир обладает возбуждающим действием на аппетит человека. А любому больному гипертонической болезнью принимать пищу рекомендуется не менее 4 раз в день в малых количествах и с небольшими временными промежутками.

Лечебная диета

Предлагаем вам однодневное меню для больного гипертонией.